Воспитатели группы:

|

|
Дикалова Елена Викторовна |
Завьялова Неля Ивановна |
Младший воспитатель:
Полякова Елена Ивановна
Мастер-класс «Изготовление театра на магнитах»
Работа по театрализованной деятельности в детском саду проходит не только с детьми, но и с родителями через ознакомление с целями, задачами, формами работы, участие в совместных мероприятиях, организацию практических семинаров, мастер-классов и т.д. В нашей группе прошел мастер-класс «Изготовление театра на магнитах», в котором родители приняли участие вместе с детьми.
Сначала родителям была предложена выставка различных видов театров, которые есть в группе, а затем, чтобы пополнить театральный уголок в группе, решили изготовить театр на магнитах. Театр на магнитах вызвал интерес у детей, так как фигурки двигаются как бы самостоятельно в нужном направлении, и незаметна работа руки играющего. Родители и дети делали театр для двух сказок: «Теремок» и «Гуси-лебеди», вырезали, клеили. А, когда все было готово, родители показали детям сказку «Гуси-лебеди», а ребята выступили в роли зрителей. Совместное мероприятие удалось!

«Лисичка со скалочкой»
Как-то с ребятами группы мы прочитали русскую народную сказку «Лисичка со скалочкой». Сказка понравилась всем детям и вызвала эмоциональный отклик. Ребята потом часто брали книгу с этой сказкой, с интересом рассматривали иллюстрации, и, сидя с книгой в руках, рассказывали сказку. Часто мы ее перечитывали. Ребятам было интересно вновь и вновь пережить события, прочувствовать сцены с участием хитрой лисички, оценить ее поступки, принять или не принять героиню сказки, представить картины из жизни простых людей, их быт, образ жизни, основные занятия, труд деревенских людей. «Лисичка со скалочкой» - одна из самых известных русских народных сказок о лисе, которая обманула жителей двух деревень, а в третьей деревне потерпела неудачу. Сказка раскрывает детям смысл пословицы «Много желать – добра не видать». На этой сказке воспитывалось не одно поколение. Читая эту сказку, получали удовольствие не только мы, но и наши бабушки и дедушки. И, когда встал вопрос, какую сказку дети хотели бы драматизировать, все назвали русскую народную сказку «Лисичка со скалочкой». С ребятами распределили роли, выучили слова, репетировали, и вот спектакль готов. В музыкальном зале создали обстановку для показа сказки, пригласили детей из других групп и родителей. Спектакль получился чудесный!
«В поисках волшебных ключей»
Проведение Новогоднего утренника в детском саду.
Вот и наступила долгожданная – зима! А это самое красивое время года и зимой такой прекрасный праздник – Новый год –
Самый любимый, сказочный праздник, который ждут все дети, взрослые и каждая семья. Вот и в нашей группе «Буратино» прошел Новогодний утренник, «В поисках волшебных ключей».
С самого начала сказочные герои увлекли детей в мир сказки. Воспитатели, участвующие в утреннике показали себя прекрасными артистами, им пришлось перевоплотиться в разных героев: в Ивана-удальца, Кощея Бессмертного, Снегурочку, Деда Мороза, Бабу Ягу. Дети смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, поучаствовать в интересных конкурсах, музыкальных играх. Девочки показали свои умения в исполнении танца снежинок, а мальчики станцевали танец богатырей. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг елки. А еще дети читали новогодние стихи Деду Морозу и Снегурочке. И конечно же все дети получали, в конце праздника, долгожданные новогодние подарки. Все дети и взрослые остались довольны праздником и ушли с хорошим настроением.
Всех с наступившим Новым годом!!!

«В гостях у сказки»
Каждый человек с самого раннего возраста стремиться быть умным, любознательным, сообразительным. Мы все хотим быть интересными собеседниками и много знать. А получится, может лишь у того, кто любит читать . Самые первые наши произведения – это сказки. Придя в школу, мы изучаем литературные сказки и устное народное творчество. Как вы думаете – зачем? Верно, ведь благодаря сказке мы становимся чувствительней к красоте, учимся осуждать зло, восхищаться добротой.
А вот, на сколько хорошо сказки знают ребята группы компенсирующей направленности, мы узнали в ходе литературной викторины «В гостях у сказки», которая прошла в нашем детском саду, в группе «Буратино». Участники викторины были разделены на две команды. Для начала нашим командам необходимо было отгадать загадки о сказках, сказочных героях или сказочных предметах. И обе команды с легкостью справились с этим заданием. Затем ребята отгадывали сказки по изображенному набору предметов, собирали пазлы с картинками из сказок, вспоминали пословицы из сказок.
В целом литературная викторина проходила очень интересно и с задором. Конечно же, проигравших команд не было – победила дружба.
В мире много сказок грустных и смешных,
И прожить на свете нам нельзя без них.
Пусть герои сказок дарят нам тепло,
Пусть добро навеки побеждает зло!


«Новогодняя елочка - колкая иголочка»
Новый год – праздник чудес. Но главным украшением этого праздника является, конечно же, елка. Ее с особым удовольствием и восхищением украшают дети в каждом доме: новогодними игрушками, гирляндами и мишурой. О новогодней красавице написано множество рассказов, сказок и стихов, поэтому и возникла идея разработки проекта в преддверии нового года.
С 25 ноября по 2 декабря, в нашей группе «Буратино», стартовал проект под названием «Новогодняя елочка – колкая иголочка».
Актуальность проекта : Часто у детей, в предновогодние праздники, возникают вопросы: а почему украшают елку? А Дед Мороз настоящий? А где он живет? А подарки Дед Мороз принесет? Разобраться в этих вопросах поможет поисково- исследовательская деятельность, осуществляемая в ходе реализации проекта «Новогодняя елочка – колкая иголочка».
Цель нашего проекта: Знакомить с традициями празднования Нового года в нашей стране.
В ходе реализации нашего проекта провели различные беседы: «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год», «Великий Устюг- Родина Деда Мороза» и т.д. выполняли различные аппликации, рисовали нарядную елочку, смотрели новогодние мультфильмы: «Новогоднее происшествие», «Снеговик – почтовик, писали письмо Деду Морозу, работала творческая мастерская «Елочка». Читали много интересных новогодних сказок «Двенадцать месяцев» и др., разгадывали загадки о зиме, учили стихотворения, пели песни о зиме. Но и наши родители не остались в стороне, а тоже приняли творческое участие в проекте. Вместе с детьми дома изготовили очень красивые поделки и приняли участие в групповой выставке. Которая так и называлась «Зимняя сказка». После выставки все родители и дети получат грамоты за участие в новогоднем проекте.
Проект разработан в силу актуальности проблемы воспитания подрастающего поколения. Поэтому основная идея проекта основывается на формировании любви и привязанности к своей культуре через рациональное использование общенародных праздников, основанных на музыкальном фольклоре, устном народном творчестве, традициях и обычаях.
Надеемся , что этот проект останется в памяти детей и родителей, ведь он был посвящен всеми любимому празднику- Новому году!

На занятиях по театрализации воспитанники группы «Буратино» очень часто обращаются к сказкам Владимира Сутеева. И вновь ребята занялись театрализацией по сказке детского писателя «Под грибом». Сказка знакома всем с раннего возраста, но по-прежнему интересна и увлекательна, заставляет следить за развитием событий, сопереживать за героев и радоваться счастливому концу. А также учит доброте, взаимовыручке, умению прийти на помощь в трудную минуту. Кроме того, у детей развивается интонационная выразительность, творческое отношение к рассказыванию, умение взаимодействовать со сверстниками.

Туристический поход!
Традиционно в нашем детском саду, среди старших возрастных групп, летом проводится «Туристический поход» по станциям детского сада. Целью таких походов является не только обучение детей основам туризма. Но и приобщение к экологической культуре, учат детей преодолевать различные препятствия, укреплять мышечную систему, развивать наблюдательность, выносливость, чувство взаимопомощи, способствуют воспитанию любви к родному краю! Ребята закрепляют знания, полученные на занятиях по экологии: как правильно вести себя в лесу, какие грибы, ягоды, деревья растут в наших лесах, а самое главное, что после похода лес должен остаться чистым!
Праздник, «Туристический поход», начался с приветствия ведущих. Всего участвовало 5 команд. Каждая команда провела приветствие, произнесла речевки. А команды были такие: «Жуки», «Тигрята», «Туристы», «Солнышко», «Молния». Приветствие каждой команды встречали бурными аплодисментами. Потом, по традиции, провели музыкальную разминку, под которую все весело танцевали. Каждая команда получила маршрутный лист, где были отмечены станции, по которым они должны были пройти. Всего станций было 5. На станции «Уголок туриста» детей встретила хитрая лисичка и проверила знают ли дети, что надо брать с собой в поход. Ребята весело, на перегонки собирали рюкзаки. На станции, «Мы здоровью скажем, да» , встретил доктор Пилюлькин и проверил, знают ли дети съедобные и несъедобные грибы, и конечно поиграла в игру «Самый ловкий». А вот на станции «Экологическая» наших туристов поджидала Баба Яга.
Не хотела Баба Яга пропускать детей дальше т. к. такие же туристы засорили ее поляну. Но наши ребята любезно согласились помочь ей в этой беде и очистили поляну от мусора. На следующей станции встречал детей старичок –Лесовичок. Давал, Старичок- Лесовичок, задания на знания поведения и о правилах безопасности в лесу. Ну и конечно поиграл с юными туристами. А на станции «Загадочная», бабушка Загадушка, проверила могут ли и умеют ли дети разгадывать загадки, и провела эстафету «Переправа».
После прохождения всех станций и испытаний все команды собрались на построение. Произвели перекличку и станцевали танец «Вперед четыре шага» .Туристический поход закончился награждение команд свидетельствами об активном участии. Вот такой «Туристический поход» провела группа №1. Все с приподнятым настроением отправились по своим группам.

"Праздник «День рождения книжки"
Воспитанники группы были приглашены в межпоселенческую библиотеку на праздник «День рождения книжки». Нас встретили добродушно и тепло работники библиотеки. Дети с интересом рассматривали полки с красочными книгами, и журналами. Ребята узнали о том, как в давние времена возникла письменность, как выглядели первые книги, а также стали активными участниками литературной викторины: отгадывали загадки, читали стихи, называли героев сказок и т.д. Дети ушли из библиотеки с хорошим настроением и желанием посещать библиотеку с родителями.

Весеннее развлечение.
Весенний праздник ясным днем
Пришел к нам в детский сад.
Мы песню о весне поем.
И каждый очень рад.
Весна – особое, волшебное время года, любимое всеми. Ее с большим нетерпением ждут не только взрослые, но и дети. Ведь именно весной можно увидеть пробуждение природы, ощутить солнечное тепло, услышать щебетание первых перелетных птиц.
В нашем детском саду, в группе « Буратино», прошло развлечение, посвященное празднику весны. На праздник приходила Весна. Вместе с ней дети играли в различные игры, водили хороводы, пели песни и танцевали. Весна рассказала сказку про героев Ох и Ах, они приходили и сами. Веселились вместе с детьми. Благодаря этим героя , дети поняли, что не надо унывать, а все делать с хорошим настроением и с улыбкой, и тогда все получиться! В заключении праздника Весна подарила ребятам корзину с угощением.

В нашей группе прошла презентация проекта «Тайны хвойного леса». Ребята рассказывали о том, почему мы выбрали такую тему проекта, что мы хотели узнать о хвойных деревьях, и как мы это узнавали. Проект был реализован через различные направления: через исследовательскую деятельность дети узнали, почему закрываются шишки, как с помощью сосновой и еловой шишки можно предсказывать погоду, смастерили гигрометр (прибор для определения погоды), выяснили, с кем дружат ель и сосна, какую пользу приносят хвойные деревья, как образуется драгоценный камень янтарь их смолы древних сосен, а также в творческой деятельности нашли применение шишкам для изготовления поделок. Родители тоже приняли участие в проекте. На презентацию были приглашены ребята из группы №2.

«Два жадных медвежонка»
На занятии по театрализованной деятельности ребята познакомились с венгерской сказкой «Два жадных медвежонка». В сказке рассказывается о том, как медвежата пошли искать счастье, а нашли головку сыра. Забыв про наказ матери-медведицы всегда быть дружными и помогать друг другу, медвежата не смогли поделить между собою сыр и окончательно рассорились. Они доверились лисе, пообещавшей им уладить проблему, и оказались ни с чем. А довольной оказалась лишь хитрая лиса. Следующим этапом работы над сказкой были упражнения над эмоциями персонажей, интонацией грусти, обиды, хитрости и др. Ребята учились пользоваться выразительными жестами. Но и получили урок, что, если быть разобщенными, то неприятности ждут на каждом шагу.


Театральный кружок
Одним из видов работы в театральной студии являются этюды. Театрализованная игра-этюд – это небольшая драматизация, которая осуществляется детьми совместно с воспитателем. Педагог предлагает какую-либо ситуацию с различными персонажами, предлагая детям показывать отдельные действия героев сюжета, или, если дети подготовлены, импровизируются фрагменты поведения героев. Через работу над этюдами осуществляется эмоциональное развитие, дети знакомятся с чувствами, настроением героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроения.
Этюд «Фокус»
Мальчик очень удивился: он увидел, как фокусник посадил в пустой чемодан кошку и закрыл его, а, когда открыл чемодан, кошки там не было.., Из чемодана выпрыгнула собака.
Этюд «Лисичка подслушивает»
Лисичка стоит у окна избушки, в которой живут зайцы, и подслушивает, о чем они говорят.
Этюд «Кот Васька»
Хозяйка испекла сметанный пирог к празднику и пошла наряжаться. Кот Васька прокрался в кухню и съел пирог. Хозяйка прибежала на шум и стала ругать Ваську. Ваське стало стыдно.


